Рыба в кляре — готовим в паре

Рыба в кляре — готовим в паре

Это шуточка, готовить можно и одному, но вдвоем, естественно, веселее. Наверняка, каждый человек на земле знает, что такое кляр, и как все в нем выходит смачно, сочно и замечательно. Секрет тут прост, кляр это такая особенная оболочка, полужидкая панировка  для продукта, которая сохраняет его сочным в себе, позволяя пропариться и приготовиться, и при всем этом не высохнуть на жарком масле.

Рецептов кляра довольно много. Они многообразны, как многообразны характеры и вкусовые предпочтения поваров и поварих их готовивших. Неотклонимым составляющими для хоть какого кляра являются яичка и мука, ну и какие-нибудь добавки, обычно, ароматичного характеристики. В самом обыкновенном варианте кляр заводят на воде. Это стандартная, домашняя заготовка, пригодная для всей семьи. К схожему же домашнему варианту относится и разведение кляра в молоке.

В особых случаях кляр заводят на более эксцентричных жидкостях, обычно содержащих алкоголь. К таким можно отнести фактически весь набор ликероводочного отдела гастронома: пиво, вино, водка и даже коньяк. Но тут не все так просто, нельзя взять и бухнуть в муку водку либо коньяк, все находится в зависимости от заполнения, другими словами, от того, что конкретно вы будете поджарить в кляре.
К примеру, если вы собираетесь приготовить в кляре креветки либо рыбу, кальмары и любые другие морепродукты, то, естественно верно будет завести кляр на белоснежном столовом вине либо пиве. В случае, когда ваше меню состоит из мяса либо дичи, в кляр добавляется красноватое вино либо водка. Как правило это маленькая порция того напитка, которая уже приготовлена к столу.

Кляр можно дополнительно ароматизировать, добавив в него мелко нарубленную зелень, к примеру петрушку либо кориандр. Необыкновенную пикантность присваивает натертый грецкий орешек.
Как приготовить кляр? Достаточно легко. К примеру, для изготовления молочного кляра нам пригодится 400гр. молока, 6 яичных желтков, соль, растительное масло и примерно, 400 гр. муки. Обозначенных ингредиентов хватит для изготовления кляра приблизительно  полутора килограмм рыбы.  Порядок последующий: в теплое молоко добавляют яичные желтки и кропотливо размешивают. Потом в эту массу доливают две-три столовых ложки масла, солят и равномерно насыпают муку, помешивая, чтобы не создавались комочки. Получаем жидковатое тесто.
Рецепт кляра с орешками состоит из последующего: орешки (миндальные, лесные, грецкие) перетирают на терке. В вине разбалтывают яичко и позже добавляют в него перетертые орешки. Сюда же подсыпают высушенные и размельченные в порошок специи.

Равномерно перемешивая, добавляют муку. Тесто доводят до готовности. Состав этого кляра может быть таким:
— яичко
— тертые орешки — 50-100 гр.
— сушеная зелень (одна чайная ложка)
— бокал белоснежного сухого вина (примерно 100 гр)
— специи, какие посчитаете подходящими.
— мука.

А в этом рецепте заместо желтков необходимо употребить белки. Этот кляр так и именуется — белковый. Для изготовления кляра отбираем 5 белков, и старательно взбиваем их венчиком совместно с солью. Муки совершенно малость — две либо три ложки и полстакана воды. Получаем тесто как на оладьи. Рыба, пожаренная в таком кляре, выходит на удивление сочной и ласковой.

Саму рыбу, перед тем как ее поджарить в кляре, нужно разморозить в случае, если она из морозильника. Если же она со льда, либо свежайшая, то рекомендуется дать ей полежать малость на воздухе, подвялиться. Мороженую рыбу размораживаем не до конца, с тем, чтоб ее удобней было порезать. Филе нужно аккуратненько отделить от кожицы и хребта. Необходимо позаботиться, чтоб в нарезаемых кусках не было костей. Форма вырезки рыбы может быть хоть какой — кубиками, кольцами, лепестками роз, прямоугольниками и т.д.
Перед тем как окунать куски рыбы в кляр и начать жарку, их нужно промариновать. Ну как минимум посолить. В качестве дополнительного маринада годиться лимоновый либо гранатовый сок, вино, пиво, и т.д.

Поджарить рыбу нужно в отлично прогретой сковородке, с достаточным количеством масла. Необходимо чтоб масло достигало половины толщины ваших кусочков рыбы в кляре. Жариться рыба с 2-ух сторон, примерно по 5 мин. На каждой стороне, до приобретения ею золотистой корочки.
Подавать рыбу в кляре рекомендуется с зеленью и соусом. Соус может быт разный, к примеру домашнего изготовления. Для него годиться нежирный кефир, который подсаливают, добавляют мелко размельченный зубчик либо два чеснока и очень мелко нарубленную петрушку, можно кориандр.

Сделать закладку !

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *