Рецепты приготовления вкусных хачапури с сыром

Рецепты изготовления смачных хачапури с сыром

Рецепты изготовления смачных хачапури с сыромРецепты изготовления вкусных  хачапури с сыром

Хачапури –  национальное грузинское блюдо, которое  пользуется у собственного народа большой популярностью. И это логично, ведь хачапури необычно смачны. Но у нас это блюдо тоже стремительно стало известным – его привезли с собой кавказцы. Если стремительно и точно попробовать разъяснить, что все-таки из себя представляет хачапури, то самое обычное разъяснение – это пирог с внутренностью из сыра. Но, естественно, не всё так просто, как хотелось бы. Ведь есть огромное количество разновидностей этого сырного пирога, и не один метод изготовления. Всё начинается уже с теста для изготовления хачапури – оно может быть как и на соде, так и на дрожжах.

Если хачапури дрожжевые, то тесто очень воздушное, если бездрожжевые, то рассыпчатое. А у нас набирают популярность хачапури на слоёном тесте. На родине же этого блюдо тесто замешивают на кисломолочном напитке. Не считая того, различия можно отыскать и в изготовлении внутренности. Допустимы опыты с различными сортами сыров, время от времени в хачапури можно повстречать зелень и даже мясо.  Что касается сыра, то его выбирают по возрасту и мягкости. Почаще всего в хачапури кладут брынзу либо же сулгуни. Ну и про внешний облик тоже необходимо побеспокоиться. Хотя, главное, естественно, чтоб хачапури были аппетитными. Хачапури бывают разной формы – открытые, закрытые, квадратные, округлые, круглые. Хачапури нужно готовить без масла, можно их поджарить на сковороде, но некие хозяйки пекут их в духовке.

 

Изготовление хачапури с сыром рецепт

Изготовление хачапури с сыром рецепт

Но вы сможете готовить так, как вам нравится, и как вам комфортно. Но если вы будете готовить хачапури по собственному рецепту, то именуйте это лучше сырным пирогом, потому что всегда найдётся истинные мастера, которые укажут на то, что хачапури делают совсем не так.
Сначала, необходимо отметить, что хачапури является традиционным блюдом грузинской кухни. Оно обычно готовится из 2-ух основ – сыра и теста.
Что касается теста, то оно готовится обязательно  на мацони, особом кислом молоке. Естественно, можно использовать и обыденную простоквашу либо кефир. Только помните, что сыворотку непременно необходимо отцедить.  Что касается теста для хачапури, то оно не должно быть очень плотным, да и разливаться тоже не должно. Тесто для хачапури у реальных мастеров выходит очень ласковым!

Итак, для того, чтоб приготовить хачапури, нам пригодится:

Масло сливочное  – 250 гр, можно и больше

Мука – приблизительно 5 либо 6 стаканов

Пол литра кефира либо простокваши

Полкило сыра

Одно яичко

Чеснок и  специи, сода и соль с сахаром

Итак, приступаем к изготовлению хачапури .

Муку нужно  сначала просеять так, чтоб у  вас на столе образовался вулкан. В кратер получившегося вулкана  необходимо вылить весь кефир. В этот кефир  необходимо положить сахар и соль, а  также соду. Для того, чтоб ваше тесто выходило более эластичным, к нему примешивают около 2-ух ложек масла растительного. Лучше, естественно, добавить конкретно оливковое масло.

Потом нужно  очень кропотливо перемешать все  ингредиенты. Должно получиться очень нежное тесто. Оно полностью не должно прилипать к рукам – это очень принципиально!

Ну, вот и  готов колобок для хачапури.

Понятно, что  хачапури необходимо готовить с внутренностью. Означает, нужно сделать наполнитель  для этих ласковых лепёшек. Для хачапури очень подходят твёрдые, но не кислые сыры, типа сыра гауда. Потому этот сыр можно брать в качестве наполнителя для хачапури.

Итак, берём  крупную тёрку, на ней натираем  чуток подмороженный сыр (если  сыр минут 15 полежит в морозильнике, тереть его будет намного легче). К сыру нужно добавить одно  яичко, несколько зубчиков чеснока, 100 мл кефира, специи, малость соли. Потом нужно всё очень кропотливо перемешать.

Потом наше  тесто нужно поделить на  четыре схожих кусочка.

После этого  каждый кусочек теста нужно раскатать  и получить четыре лепёшки  круглой формы. После того, как  вы раскатаете приготовленное  тесто, оно должно быть не толще, чем полсантиметра. Потом в самый центр теста необходимо выложить часть сырной внутренности.

Тесто закрываем, аккуратненько защипываем, и получаем маленькую лепёшку, похожую на пирожок. Вот наши хачапури практически и готовы.

На самом  деле, хачапури готовят на каменных сковородках. Но такие в хозяйстве, непременно, уникальность. Зато еще почаще можно повстречать сковородки чугунные, вот на их и жарят хачапури. Поджарить пирожок необходимо без масла и жира, просто на жаркой сковороде! На сильном огне хачапури нужно печь приблизительно 10 минут. Но здесь всё зависит и от толщины блюда. Ещё одна тонкость – готовите хачапури – накройте крышкой сковородку.

С другой  стороны хачапури жарят минут  5, не больше. После того, как  ваше блюдо готово, его надо  очень обильно сдобрить сливочным маслом. Как хачапури поглотит масло, можно подавать на стол.

Приятного  аппетита!

Как приготовить хачапури с сыром Как же  приготовить хачапури с сыром

Для начала  мы вам поведаем о рецепте  хачапури из слоёного теста.  Для того, чтоб выпечь пирог хачапури с сыром   приблизительно до 25 см в поперечнике, вам будут необходимы такие продукты:

Яичко для теста

Третья часть стакана  кефира либо же простокваши

Соль

200 гр муки  просеянной.
Рецепт изготовления хачапури с сыром :
Все ингредиенты  вымешиваются руками. Можно для воздушности  теста добавить чуть-чуть соды. Муку в тесто нужно вводить медлительно, кропотливо вымешивая. И у вас  в итоге непременно получится  гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Потом готовим мягенький сыр для внутренности. Совершенно подходит адыгейский и сулгуни, также брынза.   Нам пригодится немногим больше, чем 250 гр сыра, одно яичко и ложка сливочного мягенького масла. Сыр необходимо порезать маленькими ломтиками приблизительно в полсантиметра. Если приобрели очень солёный сыр, то его можно немного вымочить в обыкновенной воде. Но лучше этого не делать – сыр для хачапури должен быть солоноватым. Масло, яичко и ломти сыра необходимо размять в миске, чтоб вышла достаточно однородная масса.   После чего тесто необходимо поделить на две части, каждую раскатать до такового размера, как и форма, в какой вы собираетесь печь. Начинку умеренно выкладываем на один слой, но оставляем по бокам приблизительно один сантиметр не обмазанного теста для того, чтоб было просто защипать края. Сверху накладываем 2-ой слой и защипываем пирог. Обжариваем на одной стороне, а потом переворачиваем на другую сторону и снова ждём, когда тесто подрумянится. Поджарить нужно непременно под крышкой. Хачапури нужно положить на блюдо и полить топленым сливочным маслом.

Ну а сейчас нам следует познакомиться с рецептурой грузинского хачапури.  От всех других вариантов эта выпечка достаточно очень различается по форме. Это даже не пирог, и не лепёшки. Это конвертик, который делится с помощью защипов на 4 треугольника. Для того, чтоб приготовить хачапури по этому рецепту, вам необходимо будет сделать либо приобрести кило теста слоёного. Если будете готовить сами, то возьмите 200 граммов свежайшего масла сливочного, столько же маргарина, четыре желтка и два стакана воды, три ложки уксуса и ложка соли. Муки необходимо столько, сколько войдёт в это тесто. Тесто должно быть очень гибким – после замешивания поставьте его в пакете на полчаса в холодильник. Потом поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую потоньше. Потом каждый лист необходимо помазать маслом и свернуть в рулетик. Снова поставить в холодильник. Опять повторить раскатывание, и положить в холодильник. Эту функцию нужно повторять пару раз. Но все последующие разы нужно ложить листы конвертиком.

Чтоб сделать  начинку, необходимо порезать сыр, смешать  с чесноком и маслом сливочным, а  также яичком. Тесто для хачапури режут на квадраты. На их кладут начинку и защипывают конверты. Выпекать можно в духовке при 220 градусах или обжаривать на сковороде.

Естественно, есть и тонкости приготовления  и  это находится в зависимости от того, какой тип теста для хачапури вы возьмёте. Всё-таки есть мировоззрение, что для такового блюда безупречное тесто – дрожжевое слоёное. Его не нужно так нередко раскатывать ну и по смеси оно более нежное.

Но если  вы всё-таки отважтесь на бездрожжевое  тесто, помните, что его придётся  нередко раскатывать, по другому у  вас получатся пирожки с тестом, а совсем не хачапури.

Сделать закладку !

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *